HBCテレビ「あぐり王国北海道NEXT」で、北大特集第3弾「北大が行うお酒の研究に迫る!」が放送されます。
放送では、国際食資源学院「ワイン生産学」の講義で行われている、北大余市果樹園のりんごを使ったシードル作りが取り上げられます。
平川ワイナリーにおけるシードル醸造の様子や、本学の触媒科学研究所が誇るプラチナ触媒技術を用いたりんごの貯蔵、余市のイタリアンレストラン「ヨイッチーニ」における北大シードルと絶品お料理のマリアージュも紹介されます。
北海道大学で「ワイン生産学」を行う目的とは!?
どうぞお楽しみに!
詳しくは、本学ホームページをご覧ください。
https://www.hokudai.ac.jp/news/2020/02/hbcnext229.html
【放送日時】 HBCテレビ 2月29日(土)17:00~17:30
【番組サイト】 http://www.hbc.co.jp/tv/aguri/
本番組は、北海道大学とJA北海道グループとの包括連携協力協定の活動の一環として、URAステーションが番組の企画に携わりました。
関連リンク
国際食資源学院 https://www.gfr.hokudai.ac.jp/ja/
触媒化学研究所 http://www.cat.hokudai.ac.jp/
平川ワイナリー http://hirakawawinery.jp/
レストラン「ヨイッチーニ」https://www.facebook.com/yoiccini/