『北海道大学 イノベーション・フォーラム in Tokyo いまこそ “家・めし” -ちょっと未来の健康生活-』を開催しました

『北海道大学 イノベーション・フォーラム in Tokyo
いまこそ “家・めし” -ちょっと未来の健康生活-』

日時
2013年8月6日 14:00 – 16:30
会場
コクヨホール (東京都港区港南1丁目8番35号)
アクセス
案内図はこちらPDF
参加費
無料


医療費の増大、地域コミュニティーの崩壊、超高齢化、単身世帯の増加…。私たちは今の社会システムの中で、80年以上の人生をどう充実させて健康に暮らしていくことができるのでしょうか。北海道大学では、フード&メディカルイノベーション国際拠点を開設し、自宅で美味しいものを食べ元気に暮らせる生活を、真剣に考えます。本イノベーション・フォーラムでは、ジャーナリスト佐々木俊尚さん、イラストレーター松尾たい子さん、料理研究家土屋敦さんをお招きし、北海道大学の研究者と一緒に、北大で新しく立ち上がる研究拠点で扱う「ちょっと未来の健康生活」について、ディスカッションしていただきます。

13:30 開場
14:00 開会
14:10 北海道経済連合会ご挨拶
「北海道・日本発 フード&メディカルイノベーションの創出に向けて ― 産業界からの期待」
北海道経済連合会会長 近藤龍夫

14:20 ゲスト・トーク
「フリーランスライターとしての食と健康管理」
ジャーナリスト 佐々木 俊尚氏

15:00 情報提供
「いつまでも元気でいる秘訣 ― コホート研究からわかること」
北海道大学医学研究科 教授 玉腰暁子

15:30 パネルディスカッション
「自分の健康を自分で管理する時代に生きる」
佐々木俊尚氏 ジャーナリスト
松尾たいこ氏 イラストレーター
土屋敦氏   料理作家
玉腰暁子   北海道大学医学研究科 教授
橋本努    北海道大学経済学研究科 教授

コーディネーター 難波美帆 北海道大学

16:20 閉会のご挨拶
北海道大学 理事・副学長 川端和重

入場無料 どなたでもご参加いただけます 。
定員300名 (申し込み先着順)
お申し込み: 本ページ下部の「お申し込みはこちら」から

主催
北海道大学
共催
北海道
公益財団法人 北海道科学技術総合振興センター, 一般社団法人 北海道食産業総合振興機構, 北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会


お問い合わせ先
北海道大学 創成研究機構 URAステーション
Tel: 011-706-9581

TOP